Наиболее часто применяемым методом считается рубка «В ЧАШУ» (другое название — в обло»). При рубке «в обло», то есть с остатком, концы бревен выступают за стены деревянного дома и при этом остаются круглыми. «Облый» означает круглый, отсюда и название технологии строительства. Бревна выступают за границы угла сруба примерно на 20–30 см, в связи с чем параметры сруба в плане уменьшаются в размерах на расстояние до полуметра с каждой стороны строения (если сравнивать с исходной длиной бревен сруба).
Преимущества технологии «В ЧАШУ»
- Углы дома надежно защищены выступающими концами бревен от холода, ветров, перепадов температур и неблагоприятных погодных условий.
- Устойчивость дома, сруб которого сделан “в чашу”, многократно подтверждена на практике.
- Имеет аутентичный и классический вид традиционного бревенчатого дома. Не требует внешней облицовки.
Технологические особенности:
Используются два варианта установки чаши: чашей вверх и чашей вниз. Предполагается, что второй вариант предпочтительней, так как ограничивает восприимчивость стен строения к колебаниям атмосферного давления, что способствует большей стойкости стен и меньшему износу с течением времени. Рубка сруба «в чашу» может различаться по сложности: существуют простые и сложные виды рубки «в чашу». Использование сложной рубки «в чашу» предполагает соединение бревен дополнительным укреплением — так называемой «присекой». При этом в верхнем бревне делаются шипы, а в нижнем прорезаются пазы под них.
Из технологических недостатков можно выделить уменьшение внутреннего пространства строения из-за выступа бревен, а также сложность в дальнейшей наружной облицовке дома. Если облицовка необходима, то лучше остановиться на технологии «В лапу».